В последние дни ушедшего года Евразийская Экономическая Комиссия провела заседание, на котором была принята Программа для разработки межгосударственных стандартов для продуктов питания. Эти стандарты, ГОСТы, необходимы для корректной реализации техрегламента о безопасности пищевых продуктов. Также Программа предусматривает разработку стандартов для взятия проб с целью проведения лабораторного анализа продуктов питания. Правила для самих этих проверок так же оговорены в стандартах.
Кроме продуктов питания Евразийская Экономическая Комиссия накануне Нового года (24 декабря) рассмотрела стандарты качества для правильного использования техрегламента о маломерных судах.
Что же касается пищевых продуктов, то Программа представляет собой таблицу, состоящую из шести пунктов:
- порядковый номер;
- код МКС (в Международном Классификаторе Стандартов);
- виды требуемых работ и наименование стандарта;
- необходимые выдержки из техрегламента;
- сроки проведения работ над стандартом (даты начала и окончания);
- лицо, ответственное за работу со стандартом.
Программа содержит в себе 150 стандартов, а сроки для нее определены с 2014 по 2017 год. В текущий год намечены работы над следующими стандартами (ГОСТами):
- способы установления процентного содержания йода в поваренной йодированной соли;
- технические условия для подсолнечника;
- приемы для определения присутствия в продуктах питания анаболиков (стероидов);
- способы взятия проб растворимого кофе для анализа;
- определение стандартов качества частично ферментированного чая;
- переработка ГОСТа на свежий горох;
- внесение изменений в ГОСТ на винный дистиллят.
Утвержденная Программа начнет работать через 30 дней после того, как была принята.
Вопрос-ответ
Заказать сертификат