Сертификация овощей – процесс подтверждения соответствия овощной продукции требованиям межгосударственного Технического регламента 021/2011, официально регулирующего стандарты относительно пищевой продукции. ТРТС 021/2011 содержит и порядок сертификации (декларирования) продуктов, и условия их транспортировки/хранения, и правила оценки соответствия. Требования касательно маркировки пищи регламентирует ТРТС 022/2011.
Сертификат на овощи – официальное свидетельство, подтверждающее, что выращенный пищевой продукт прошел все соответствующие (предусмотренные в его отношении) проверки и может употребляться человеком. Этот документ действует в каждом государстве, вступившем в ЕАЭС, он защищен от копирования и должен быть зарегистрирован в официальном реестре.
Оценка качества соков
Соковая продукция, произведенная из овощей и/или фруктов, является объектом другого межгосударственного техрегламента – ТРТС 023/2011. Таким образом, дистрибьюторам и производителя соковой продукции следует получать разрешительный документа согласно иным требованиям и правилам. Так как ТРТС 023/2011 также является нормативно-техническим актом ЕАЭС, то и сертификат на сок действителен на территории всего Союза.
Декларирование овощей
Овощи, как и большая часть выпускаемых в обращение продуктов питания, подлежат, согласно ТРТС, декларированию, следовательно, отечественным предпринимателям нужно составлять не сертификат на овощи, а декларацию.
Юридические свойства декларации ТРТС почти такие же как у сертификата. Отличие заключается лишь в том, что при составлении декларации любые сведения в документ заносятся от имени заказчика (не от имени сертификационного органа), и на заявителя же возлагается ответственность относительно достоверность информационной составляющей. Поэтому зарегистрировать декларацию могут только фирмы-резиденты стран ЕАЭС.
Государственная регистрация
Некоторые виды пищевых товаров подвергаются государственной регистрации (гигиеническим исследованиям и проверкам). Необходимость проведения данной процедуры регламентируется Техническими регламентами. Составлять свидетельство госрегистрации следует до начала декларирования.
Принципы ХАССП
Фирмы-производители пищевой продукции, осуществляющие собственную деятельность в ЕАЭС, обязательно должны внедрить в предприятие принципы ХАССП. Эти принципы используются во всем мире и необходимы для контроля качества выпускаемых товаров на всех этапах его изготовления. Документом, подтверждающим внедрение соответствующей системы, является сертификат ИСО22000 ХАССП.
Добровольные сертификаты
Для дополнительного подтверждения соответствия продукта каким-либо стандартам в России на овощи оформляются национальные сертификационные документы ГОСТР. Таким образом каждый предприниматель может удостоверить высокий уровень качества изготавливаемых/поставляемых продуктов и получить преимущества при розыгрыше тендеров.
Добровольный сертификат качества на овощи станет залогом хорошего имиджа фирмы-производителя.
Правила оформления
Любой разрешительный и/или добровольный документ, доказывающий надлежащее качество продукции, можно приобрести в центре «Ростест Омск». Наши эксперты осуществят все этапы сертификации, включая:
- Подбор схемы прохождения проверок;
- Сбор нужной документации;
- Проведение лабораторных испытаний и составление протоколов на овощи;
- Составление официального сертификата и его регистрацию в госреестре.
Оформленный документ может быть передан заявителю при помощи курьерской службы.
Пройти сертификацию овощей и задать вопросы экспертам можно по телефону или, воспользовавшись специальной формой на сайте.
Вопрос-ответ
Заказать сертификат