В Российской Федерации все кондитерские изделия подлежат обязательной процедуре подтверждения качества (сертификации). Ранее требования, предъявляемые к этой пищевой продукции, были изложены в соответствующем Государственном стандарте. Однако с 1 июля 2013 года вступил в действие разработанный Технический регламент о безопасности пищевой продукции. Данный нормативный акт полностью регулирует качество производимых и реализуемых продуктов на всей территории ТС.
Следовательно, с 1 июля 2013 года предпринимателям необходимо оформлять не сертификат соответствия ГОСТ, как это происходило ранее, а сертификат соответствия по ТРТС. Сертификат на кондитерские изделия – документ подтверждающий безопасность данной пищевой продукции и соответствие заявленных изделий требованиям особого технического регламента. Без наличия сертификата на кондитерские изделия деятельность по производству или распространения данной пищевой продукции является незаконной.
Маркировка кондитерских изделий
Требования в отношении маркировки пищевой продукции регулирует другой техрегламент Союза – ТРТС 022/2011. Следовательно, поставляемые на рынок Союза продукты питания должно соответствовать нормативам сразу двух технических регламентов.
Свидетельство госрегистрации
Помимо сертификата соответствия, на некоторые пищевые продукты следует оформлять официальное подтверждение санитарно-эпидемиологического соответствия – свидетельство о госрегистрации продуктов питания. Отметим, что без наличия СГР на изделия, подлежащие данному надзору, выдача сертификата на кондитерские изделия в системе ТРТС невозможна.
Добровольные сертификаты
На любой пищевой продукт можно оформить несколько добровольных документов, подтверждающих его качество:
- Добровольный сертификат соответствия ГОСТР, дополнительно подтверждающий качество кондитерских изделий и их соответствие тем национальным нормам, которые были выбраны непосредственно предпринимателем-заявителем;
- Экспертное заключение – добровольное сертификационное свидетельство, подтверждающее санитарно-эпидемиологическое соответствие продукта межгосударственным требованиям.
Добровольная сертификация кондитерских изделий влечет за собой увеличение потребительского доверия и зачастую является обязательным условием подписания взаимовыгодного контракта с будущими компаниями-партнерами.
Порядок выдачи документов
Процесс выдачи сертификатов состоит из следующих мероприятий:
- Обращение предпринимателя в специализированный центр;
- Подбор схемы осуществления проверок;
- Сбор документации фирмы-заявителя;
- Проведение лабораторных проверок изделия
- Оформление сертификата.
Заказывать любое сертификационное разрешение, а также проходить необязательную (добровольную) сертификацию изделий кондитерских рекомендовано в аккредитованных центрах, предоставляющих сертификационную помощь населению. Ознакомиться с требованиями к производству и сертификации пищевой продукции, а также приобрести сертификат на кондитерские изделия можно в агентстве «Ростест Омск».
Вопрос-ответ
Заказать сертификат