Оценка качества мясной продукции в России является обязательным процессом, без осуществления которого производить и распространять мясо на территории РФ запрещено. Сертификация мяса ранее проходила в соответствии с требованиями Государственных стандартов России, так как большинство мясных товаров были определены в Единые перечни продукции, подлежащей обязательному подтверждению безопасности (Постановление Правительства № 982). Но с 2014 относительно мяса сертификация проходит на основании нового Технического регламента ТС, регулирующего безопасность всей мясной продукции (ТРТС 034/2013).
Сертификат на мясо – документ доказывающий, что заявленная в сертификате мясная продукция полностью отвечает требованиям всех положений соответствующего Техрегламента. Без наличия данного разрешительного документа, как уже было сказано ранее, производство и распространение мяса на территории РФ и других стран ЕАЭС незаконно.
Декларация ТР ТС
В большинстве случаев на данную продукцию оформляется не сертификат, а декларация на мясо. Такая разрешительная документация оформляется в аккредитованных центрах сертификации и составляется от лица предпринимателя. Процесс декларирования любой категории продукции обладает рядом особенностей и отличается от сертифицирования. Ниже перечислены основные отличительные особенности данной процедуры:
- Предпринимателю разрешено самостоятельно (при помощи специалистов аккредитованных лабораторий) проводить экспертизы заявленного продукта и составлять протоколы проверок, доказывающие соответствие мясного продукта требованиям Техрегламента ТС 034/2013;
- Так как предприниматель сам предоставляет доказательную базу надлежащего качества продукта, то вся ответственность за ее достоверность ложится на декларанта;
- Выдача декларации проводится только относительно тех предприятий, которые осуществляют собственную деятельность в одной из стран ЕАЭС. То есть декларантом может быть лишь резидент России, Беларуси, Киргизии, Казахстана и Армении;
- Декларирование мясной продукции проходит исключительно в обязательном порядке – добровольное декларирование в России и других странах ЕАЭС не предусмотрено.
Полученная согласно ТРТС 034/2013 декларация на мясо действует на всей территории сформировавшего на сегодняшний день Евразийского экономического союза.
Технический регламент 034/2013
Техрегламент 034/2013, регулирующий полный спектр требований относительно мясной продукции, содержит в себе следующие положения:
- Полный перечень требований безопасности соответствующих продуктов;
- Правила сертификации мяса и порядок его обращения на рынке;
- Условия хранения и транспортировки подконтрольных продуктов;
- Порядок упаковки мыса и многое другое.
ТРТС034/2013 также определяет допустимые схемы проведения проверок. Именно от выбранной предпринимателем схемы декларирования и будет зависеть срок действия составленной на мясные изделия декларации.
Требования относительно маркировки пищевых товаров регулирует другой межгосударственный нормативно-технический акт – ТРТС 022/2011. Таким образом, поставляемая на рынок ЕАЭС мясная продукция должна отвечать и требованиям ТРТС 034/2013, и правилам маркировки ТРТС 022/2011.
Технические регламенты разрабатываются с 2002 года, через несколько лет система Техрегламентов ТС полностью заменит национальные сертификационные системы государств-участников Союза.
Ветеринарный контроль
Нужно отметить, что оценка качества мясной продукции подразумевает наличие особого ветеринарного заключения, выдача которого регулируется правилами, действующими с 31 декабря 2005 года (Федеральный Закон № 199).
Ветеринарный сертификат требуется не на все виды мясной продукции, однако его наличие может оказаться обязательным. Этот документ является международным, а срок его действие ограничивается, как правило, двумя неделями.
Госрегистрация мяса
Также некоторые виды мясной продукции подлежат обязательному санитарно-эпидемиологическому контролю со стороны государства. На продукцию, подлежащую данному контролю, необходимо оформить официальное свидетельство госрегистрации.
СГРТС – официальное заключение, удостоверяющее гигиеническую безопасность конкретного пищевого товара (или другой продукции) и действующее в каждой стране ЕАЭС.
Ранее для освидетельствования санитарной безопасности любых изделий оформлялось санитарно-эпидемиологическое заключение – оно было отменено в 2010 году.
Необходимость проведения государственной регистрации продуктов устанавливается ТРТС 034/2013.
Добровольные сертификаты на мясо
На мясные товары, как и на любую другую пищевую продукцию, можно оформить несколько добровольных сертификационных документов:
- Добровольный сертификат соответствия – дополнительное доказательство безопасности мясной продукции и ее соответствия установленным требованиям ГОСТа. Обращаясь к национальной системе сертификации, предприниматель сам определяет, каким именно стандартам качества будет подтверждаться соответствие товара;
- Экспертное заключение, подтверждающее санитарно-эпидемиологическую безопасность мясных товаров. Выдается в добровольном порядке только на те виды пищевой продукции, которые не подлежат данному контролю в обязательном порядке (то есть, на те товары, на которые не следует оформлять свидетельство госрегисрации).
Любое оформленное на продовольствие добровольное свидетельство не только укрепит доверие потребителей, но и поспособствует получению государственного тендера и других крупных заказов. Составленная добровольно сертификационная документация повышает конкурентоспособность как производителя продуктов питания, так и дистрибьюторов/поставщиков продовольствия. Оформление документации в добровольных госсистемах также сопровождается проведением проверок поставляемых на рынок продуктов.
Правила оформления
Чтобы надежно оформить любой необходимый Вам сертификационный документ на мясо (например, декларацию), рекомендуется обращаться только в аккредитованные агентства сертификационных услуг (сертификационные центры). Эти компании осуществляют профессиональную деятельность, связанную с оформлением разрешительной документации для предприятий. Обращаясь в центр сертифицирования, убедитесь, что он обладает необходимыми аккредитациями.
Стадии сертификационной процедуры:
- Выбор схемы декларирования/сертифицирования;
- Проверка документационного пакета дистрибьютора/производителя (набор документов зависит от схемы декларирования);
- Лабораторные проверки образцов мяса;
- Исследование производственных помещений компании-заявителя (при определенных схемах проверок);
- Составление протоколов, которые являются официальным основанием для выдачи (регистрации) декларации;
- Составление необходимого разрешения и его регистрация.
Узнать подробнее о требованиях к производству и реализации мяса, а также получить зарегистрированный сертификат на мясо можно в центре «Ростест Омск».
Вопрос-ответ
Заказать сертификат