Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Сертификация молока осуществляется на территории стран-членов Евразийского экономического союза посредством проведения оценки соответствия требованиям межгосударственного Техрегламента 033/2011. Согласно данному ТРТС, на молоко, на изготовленные из него продукты питания (в том числе сыр) необходимо оформлять специальный разрешительный документ.

Сертификат на молоко является документом, свидетельствующим, что данный пищевой продукт отвечает всем предусмотренным относительно него требованиям качества, а также безопасен в употреблении, что его показатели соответствуют требованиям законодательно установленных нормативно-технических документов. Без наличия сертификата на молоко данную продукцию нет возможности производить на законных основаниях, заниматься ее реализацией, импортом и экспортом, осуществлять таможенную очистку.

Технический регламент

ТРТС 033/2011 действует в каждом государстве сложившегося Таможенного союза и регламентирует все необходимые требования и правила в отношении подконтрольного товара, включая:

  • Порядок изготовления продукта;
  • Требования безопасности;
  • Правила оценки качества и обращения на рынке;
  • Требования касательно упаковки, транспортировки и хранения молока;
  • И другое.

Порядок маркировки молочных продуктов регулируется другим Техрегламентом – ТРТС 022/2011.

Система межгосударственных технических регламентов предполагает обязательное декларирование изделий из молока. Следовательно, на молоко необходимо регистрировать декларацию.  

Декларирование

Декларирование – процедура, которая, как и сертификация, проводится с целью освидетельствования надлежащего качества продукта. Однако такая проверка обладает определенными особенностями:

  • В отличие от сертификации ТРТС, которая может осуществлять как в отношении отечественного предпринимателя, так и в отношении зарубежного, декларирование ТРТС проводится лишь компаниями-резидентами ЕАЭС. Регистрировать декларацию другим предприятиям запрещено;
  • Вся ответственность касательно протоколов исследований и прочей информационной составляющей при проведении декларирования ложится на предпринимателя;
  • Декларация ТРТС – обязательный документ (добровольно не оформляется);
  • И другое.

Государственная регистрация молока

Перед началом обязательной сертификации (декларирования) соответствия некоторые виды молочной продукции должны пройти дополнительную проверку качества по одному из своих показателей. Так, молочные продукты, предназначенные для использования детьми, возраст которых менее 3х лет, а также предназначенные для употребления кормящими, беременными женщинами и для диетического питания, должны проходить обязательную процедуру госрегистрации.

Свидетельство госрегистрации ТС (СГРТС) – межгосударственный документ, указывающий на  гигиеническую, санитарно-эпидемиологическую безопасность продукта. Оформляется свидетельство в неукоснительном порядке на товары, прописанные во втором разделе перечня товаров 299го Решения КТС.

Без наличия СГРТС предпринимателю запрещено осуществлять оформление документа «Сертификат на молоко» в системе Техрегламентов, если для данного типа молока предусмотрено обязательное освидетельствование санитарно безопасности. При этом, до 1 июля 2010 года на все категории молока требовалось получение санитарно-эпидемиологического заключения, после указанной даты оно заменено на СГРТС.

Добровольное проведение сертификации

На молоко каждый желающий предприниматель (дистрибьютор или производитель) имеет право приобрести добровольное подтверждение качества. Составленный согласно ГОСТу сертификат не только существенно укрепит конкурентоспособность продукта на рынке молочных изделий, но и поспособствует получению госзаказа и повышению общего спроса на товар.

Помимо сертификации ГОСТР, молоко может быть подвергнуто сертификационной процедуре согласно стандарту ИСО22000. Такой международный стандарт, основанный на принципах ХАССП, устанавливает требования относительно внедрения в производство системы управления (менеджмента) качества пищевых товаров.

Порядок выдачи сертификата

Для оформления на молоко любого разрешительного свидетельства рекомендовано обращаться в лицензированные (аккредитованные соответствующим органом) центры. Эксперты этих компаний подберут схему прохождения проверок, составят официальные протоколы лабораторных исследований, а также своевременно оформят и зарегистрируют нужный сертификационный документ.

Пройти декларирование/сертификацию молока можно, обратившись к консультантам сертификационного центра «Ростест Омск». Наши эксперты окажут Вам всестороннюю своевременную помощь и проведут бесплатную консультацию.